Hier gibt es 2 raffinierte Brotaufstriche, die perfekt zu Sauerteigbrot passen.
Sie sind einfach und schnell zubereitet und lassen sich gut ein paar Tage im Kühlschrank in einem Schraubglas aufbewahren. Außerdem kann man sie auch als Dip anbieten z.B. mit Gemüsesticks.
1. Rote-Beete-Humus
Zutaten
1 Dose gegarte Kichererbsen (etwa 450 g)
350 g gegarte Rote Beete
1 bis 2 Koblauchzehen (je nach Geschmack)
2 EL Tahin (Sesammus)
Saft von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Rote Beete in grobe Würfel schneiden. Koblauchzehen schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Humus mit Kresse oder Ruccola garnieren.
Bisher habe ich immer ein klassisches Humus gemacht bis ich auf dem Blog “Das Backstübchen” von Madeleine Ankner dieses Rote-Beete-Humus entdeckt habe. Die rote Farbe und dieser erdige Geschmack finde ich immer wieder phantastisch. Rote-Beete-Humus auf einem Buffet ist ein echter Farbtupfer.
2. Frischkäse-Dattel-Creme
Zutaten
100 g Dattel, ohne Stein
1/2 unbehandelte Orange, Abrieb und Saft
200 g Frischkäse
200 g Schmand
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 Prise Kardamom
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Rosenpaprika
1 Prise Salz
Chili nach Geschmack
Zubereitung
Datteln fein hacken. Orange waschen, halbieren, eine Hälfte mit einer Zeste abreiben und den Saft auspressen. Alle Gewürze bis auf das Salz miteinander vermischen.
Frischkäse, Schmand, Orangensaft und –abrieb, Gewürze und Datteln in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Mit Salz abschmecken.
Dattelcreme mit frischer Petersilie oder Minze garnieren.