Zimtsterne gehören bei uns auf jeden Fall zur Weihnachtsbäckerei. Lange Jahre stand ich mit Ihnen auf Kriegsfuß. Die besten Zimtsterne werden ohne Mehl gebacken und das macht den Teig nicht ganz problemlos beim Backen.
Der Teig ist recht klebrig und damit ich der Sache Herr wurde beim Backen, habe ich dann doch immer wieder bei der Verarbeitung Mehl verwendet. Bis mir eines Tages meine Freundin Insa einen ganz simplen Trick verraten hat. So einfach, daß ich eigentlich auch von alleine auf die Idee hätte kommen können. Von da an war Zimtsterne backen ein Kinderspiel. Das Zauberwort heißt “Frischhaltefolie” .
Zutaten
500 g ungeschälte Mandeln, fein gemahlen
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Vanillinzucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Eiweiß mit Puderzucker und Vanillezucker supersteif schlagen. Von der Masse 3-4 Eßlöffel zum Glasieren beiseite stellen.
Unter die Restcreme Bittermandelaroma, Zimt und so viel geriebene Mandeln unterheben bis ein dicker formbarer Teig ensteht. Sollte der Teig immer noch kleben etwas mehr Mandeln untermischen.
Den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien auf 1,5 cm Dicke ausrollen und Sterne ausstechen. Das Förmchen immer wieder bemehlen damit es nicht festklebt.
Die Sterne auf ein Backpapier legen und mit der Eiweißglasur vorsichtig bestreichen – das geht am besten mit einem spitzen Messer.
Backen bei 150 Grad 15-20 inuten.
Die Sternglasur soll hell bleiben und der Teig innen noch weich sein.
Tipp
Sollten die Zimtsterne doch zu fest geworden sein, ein Stückchen Apfel mit in die Vorratsdose legen dann wird der Teig wieder weich.