Schokoladentorte mit Beeren-Creme

Ein ganz fluffiger Schokoladenkuchen mit einer fluffigen Buttercreme aus Heidelbeeren, Brombeeren  und Cassislikör. Zerschmilzt auf der Zunge und hinterläßt ein Wohlgefühl – sehr sehr lecker.

ZUTATEN

Biskuit
200 g Mehl
50 g Kakaopulver
2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier (Größe M)
200 g Zucker
150 g zimmerwarme Margarine
200 ml warmes Wasser
Springform von 16 cm Durchmesser ( 20 cm geht auch oder 3 Formen mit 15 cm Durchmesser)

Buttercreme
150 g Brombeeren
150 g Heidelbeeren
75 g Puderzucker
3-4 Eßlöffel Cassislikör
20 g Vanillepuddingpulver
150 g weiche Butter

Schokoladenüberzug
50 ml Sahne
25 g Butter
50 g Puderzucker
75 g Zartbitterschokolade gehackt
150 g frische Brombeeren und Heidelbeeren

ZUBEREITUNG

Für den Teig Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver mischen.

Eier mit Zucker in etwa 8 Minuten schaumig schlagen. Dann zuerst die Margarine, danach die Mehlmischung abwechselnd mit dem zimmerwarmen Wasser unterrühren.

Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in die gefettete Form füllen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45-60 Minuten backen. In den kleinen Formen reichen 30 Minuten. Evtl. die Oberfläche mit Alufolie abdecken wenn der Teig gut gebräunt ist. Danach den Biskuit in der Form vollständig abkühlen lassen und gleichmäßig 3 x horizontal teilen.

Für die Creme Brombeeren und Heidelbeeren mit Puderzucker und Cassislikör in einem kleinen Topf etwa 8-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann alles fein pürieren und das Puddingpulver unterrühren. Alles so lange auf dem heißen Herd rühren, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Die Creme vollständig auskühlen lassen.

Butter etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen, dann löffelweise den Beerenpudding hinzufügen und gründlich unterrühren. Beerencreme abwechselnd mit den Biskuitböden aufeinander schichten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Überzug die Sahne aufkochen, Butter, Puderzucker und Schokolade hinzufügen und darin auflösen. Überzug über die Torte gießen und mit den frischen Beeren verzieren.

Quelle: Magazin von “Paul”