Es muß nicht immer der obligatorische Amarettini zur Tasse Kaffee oder Tee sein. Hier meine Alternative: Zur Abwechslung mal super kleine, niedliche Kekshappen. Na wie findet Ihr die? Einfach mal ausprobieren.
ZUTATEN
100 g Stärke
250 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
250 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker oder noch besser Muscovado
200 g Zucker
2 Eier
2 Teelöffel Vanille-Extrakt
ZUBEREITUNG
Stärke, Mehl, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz vermengen.
In einer Küchenmaschine Butter und die beiden Zuckersorten cremig schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben. Vanille unterrühren. Geschwindigkeit reduzieren und das Mehlgemisch dazugeben. Aber nicht zu lange unterrühren – nur solange mischen ( 5 – 10 Sekunden) bis der Teig gerade vermischt ist.
Wenn man zu lange rührt werden die Kekse hart.
Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn der Teig kühl ist, läßt er sich besser verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie zu Rollen formen. Den Kern einer Haushaltspapierrolle aufschneiden und die Teigrolle darin gleichmäßig rund formen.
Der Teig hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank frisch. So kann man nach und nach die Kekse backen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Teigrollen in dünne Scheiben schneiden und daraus Haselnus große Kugeln rollen und mit ausreichend Abstand auf dem Backblech positionieren.
5 Minuten backen.
Man kann aus dem Teig auch große amerikanische Cookies backen. Dafür mit einem Eßlöffel oder einem Eiskugelportionierer den Teig auf das Backblech setzen und 10 – 13 Minuten backen. Die Cookies sollten innen noch weich sein – schön chewy.