American Cheesecake with Salted Caramel

Dieses Rezept ist zum Dahinschmelzen und ehrlicherweise nicht von mir. Ich habe es bei “zuckerzimtundliebe” gefunden. Das Beste an diesem Rezept ist die gesalzene Karamellsauce und die Zubereitungsart. Ich hatte schon mal einen Post über Cheesecake und in vielen Rezepten wird der Cheesecake in einem Wasserbad zubereitet, alles ziemlich umständlich. Dieses Rezept ist mit weniger Aufwand verbunden und funktioniert bestens.

ZUTATEN
150 g Vollkorn Butterkekse
90 g Butter
900 g Frischkäse
200 g Zucker
200 g Schmand
3 Eßlöffel Mehl
4 Eier (Größe M9

alles raumtemperiert

Für die Karamell-Sauce
75 g Zucker
400 ml Schlagsahne
nach Geschmack etwas Meersalz

ZUBEREITUNG
Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Teigboden
Die Kekse fein bröseln, z.B. in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerwalzen.
Die Butter zerlassen und mit den Keksbröseln vermengen. In der Backform mit Hilfe eines Eßlöffels gleichmäßig verteilen.
Für 10 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad reduzieren.

Käsecreme
Den Frischkäse mit dem Zucker cremig rühren. Dann Schmand und Mehl untermengen.
Die Eier verquirlen und in 3 Schüben mit einem Spatel unter die Käsecreme mischen – nicht zu tüchtig mixen nur unterheben!
Die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen.
Den Cheesecake auf einem Rost in den Backofen stellen. Darunter auf einem Blech oder Rost eine große Schale Wasser platzieren.

Den Kuchen 45 Minuten lang backen. Keine Sorge falls der Kuchen in der Mitte noch etwas “wabbelig” ist, während des Abkühlens wird er noch fest.
ACHTUNG: Den Kuchen noch nicht aus dem Ofen nehmen. Der Cheesecake soll 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür (einen Kochlöffel als Abstandshalter zwischen Tür und Ofen einklemmen) auskühlen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Karamellsauce
Den Zucker gleichmäßig in einer Pfanne verteilen und langsam schmelzen lassen. Noch nicht rühren. Erst wenn der Zucker flüssig wird, kann man die Pfanne etwas schwenken. Das Karamell sollte noch nicht zu braun werden, evtl. die Hitze etwas reduzieren.

Ist der Zucker geschmolzen, die Sahne dazu geben. VORSICHT: das kann etwas blubbern. Wenn die kalte Schlagsahne dazu kommt, erstarrt der Zucker. Unter Rühren löst er sich in der Sahne wieder nach und nach auf.

Die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Karamellsauce eindickt – ab und an umrühren.
Die Sauce etwas auskühlen lassen und dann gleichmäßig aus dem Cheesecake verteilen.

ANMERKUNG
Die Karamellsauce nach Geschmack mit dem Meersalz würzen und oder mit Meersalzflocken bestreuen.