Dies ist ein leichtes Brot für alle, die gerne einmal Brot selber backen möchten und noch nicht viel Erfahrung haben.
Ohne Sauerteig, der erst herangezogen und dann gepflegt werden muß. Hier wird mit Hefe gebacken und das Zubereiten ist wirklich unkompliziert. Das Rezept ist aus unserem Familienkochbuch, das ich meinen Kindern mit auf den Weg gegeben habe. Man startet am Vorabend:
For the English version go to the end.
Zutaten
500 g Mehl Typ 1050
50 g kernige Haferflocken
355 g Wasser
15 g Öl ( ich nehme immer Olivenöl)
10 g Salz
10 g frische Hefe
50 g kernige Haferflocken
355 g Wasser
15 g Öl ( ich nehme immer Olivenöl)
10 g Salz
10 g frische Hefe
Zubereitung
Am Vorabend die Haferflocken in einer trockenen Pfanne goldgelb anrösten und abkühlen lassen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem homogen Teig vermengen. Der Teig ist weich, aber kaum klebrig. In einer abgedeckten Schüssel etwa 12 – 16 Stunden im
Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen in ein Sieb oder eine Schüssel ein sauberes Geschirrtuch legen und mit Mehl bestäuben. Nun den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig leicht flachdrücken und von allen Seiten von aussen in die Mitte ziehen, bis eine Kugel entsteht. Die so entstehende Nahtstelle nennt man “Saum” und die Seite, wo sich der Saum befindet heißt “Saumseite”. Der Teigling (also das geformte Brot) mit der Saumseite nach unten in die vorbereitete Schüssel legen.
1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Backblech und einem Metallgefäß für den Dampf (z.B. ofenfester, kleiner Topf oder metallene Auflaufform) zusammen auf 250 Grad aufheizen. Das Brot aus der Schüssel direkt auf das heiße Backblech stürzen und eine Handvoll Eiswürfel für Dampf in das Metallgefäß werfen. 10 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen. Bei fallender Temperatur weitere
Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen in ein Sieb oder eine Schüssel ein sauberes Geschirrtuch legen und mit Mehl bestäuben. Nun den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig leicht flachdrücken und von allen Seiten von aussen in die Mitte ziehen, bis eine Kugel entsteht. Die so entstehende Nahtstelle nennt man “Saum” und die Seite, wo sich der Saum befindet heißt “Saumseite”. Der Teigling (also das geformte Brot) mit der Saumseite nach unten in die vorbereitete Schüssel legen.
1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Backblech und einem Metallgefäß für den Dampf (z.B. ofenfester, kleiner Topf oder metallene Auflaufform) zusammen auf 250 Grad aufheizen. Das Brot aus der Schüssel direkt auf das heiße Backblech stürzen und eine Handvoll Eiswürfel für Dampf in das Metallgefäß werfen. 10 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen. Bei fallender Temperatur weitere
30 Minuten backen. 10 Minuten vor Backende den Ofen kurz öffnen, um Dampf entweichen zu lassen.
Das war’s, klingt nicht zu schwer, oder? Wenn Ihr Euer erstes Brot gebacken habt, würde ich mich sehr über ein Foto freuen.
Bread with rolled oats
This bread is easy to bake and for those of you without a lot of exprience. Start your
career as a bread baker with this recipe. The recipe is out of our family recipebook which I gave all my children when they moved out for university.
You have to start on eve before baking day:
You have to start on eve before baking day:
Ingredients
500 g flour (type 1050)
50 g rolled oats
355 g water
15 g oil ( I prefer olive oil )
10 g salt
10g fresh yeast
50 g rolled oats
355 g water
15 g oil ( I prefer olive oil )
10 g salt
10g fresh yeast
On eve before baking day roast the oats in pan. Mix them together with the other ingredients. In a covered bowl let the dough rest for 12 – 16 hours in the fridge.
Next morning put a kitchen towel in a sieve and coat lightly with flour. Put the dough on the working area, flattening the dough and stretch it from all sides to the middle till you have a ball. Overthrow the dough ball into the prepared bowl. Cover the bowl with the kitchen towel and let it grow for about 1,5 hour with room temperature.
Meanwhile heat up together the baking tray and a metal container (you will need for the steam later) to 250°.
Overthrow the bread directly from the bowl onto the hot baking tray and put a handful of ice cubes into the metal container. Bake 10 minutes on 250°, then reduce the temperature to 200°. Bake the bread for a further 30 minutes. Open the door of the oven shortly 10 minutes before the bread is ready to let out the steam.